Компания БрусМир
X Форма заказа звонка





Введите цифры с картинки:

Введите числа с картинки:



X Форма заказа звонка





Введите цифры с картинки:

Введите числа с картинки:



Не все поля заполнены

X Форма заказа звонка





Введите цифры с картинки:

Введите числа с картинки:



Вы неправильно ввели цифры с картинки

X Ваше сообщение успешно доставлено
X Не удалось отправить, попробуйте снова!
X Вы неправильно ввели цифры с картинки

Холодные и тёплые крыши

Существует два типа крыш: утепленная и холодная. Обычно холодные крыши можно увидеть в домах, имеющих нежилое чердачное помещение, утепленный же вариант создают при необходимости обустроить мансарду на верхнем этаже.

Холодная крыша: технология строительства

Данный вид крыши подойдет для малогабаритных помещений и помещений с достаточной теплоизоляцией и шумоизоляцией.

Отличительной особенностью данного типа крыши является её упор собственно на стену дома. Таким образом, вся нагрузка ложится на само помещение, а не на стропила. Брусы станут опорой исключительно для кровли, поэтому их толщина может начинаться от пяти сантиметров. По периметру наружной стены сверху укладывается брус, на который приходится основной упор стропил. В прочих элементах кровельной системы (лежнях, стойках, подкосах, прогонах) необходимости чаще всего не возникает, поскольку форма крыши и без того будет надежно удерживаться.

Холодная крыша отличается своей многослойностью, в её состав входят:

  • решетчатая конструкция - основание для кровли,
  • кровельный материал (черепица),
  • слой гидро- и пароизоляции.

Так как под холодной крышей чердак не рассматривается в качестве помещения, пригодного для жилья, то и слой утеплителя не предусматривается. Данный тип крыши также подойдет для закрытых беседок или летних кухонь.

Теплая крыша: технологии и устройство

Несущая система теплой крыши имеет более сложное строение. Остов кровли требует наличия большего количества конструктивных элементов. Помимо мауэрлата, основной упор стропильной конструкции приходится на опорные балки. Также предполагается установка прогонов и подкосов.

Кровельный пирог включает большее количество слоев:

  • слой гидро- и пароизоляции,
  • слой теплоизоляции,
  • слой обрешетки и контробрешетки,
  • кровельный материал,
  • внутренний декоративный слой.

Подобного рода конструкции предусматривают установку "ветровой балки" для усиления устойчивости кровли.

Технологии создания теплой крыши позволяют использовать чердак как жилое помещение, поэтому лучше выбирать устройство крыши мансардного типа, что позволит значительно увеличить жилое пространство дома.

Способы обустройства системы вентиляции для кровли

Для холодной крыши оптимальным станет вариант естественной вентиляции помещения через боковые скосы. Для теплых крыш потребуется установка искусственной вентиляции, поскольку обмен воздуха между внешней и внутренней средами существенно снижен.

В заключении скажем, что отдавать предпочтение холодной или теплой крыше следует, ориентируясь на будущую функцию чердачного помещения: все зависит от того, станет оно подсобным или жилым.