Преимущества профбруса

Древесина – прекрасный благородный материал, к тому же, популярный среди строителей. Ель, лиственница, хвойные породы – выбор зависит только от вас и вашего кошелька.

Профилированный брус является универсальным материалом для строительства; он имеет геометрическую форму и изготавливается из цельного бревна, обработанного с четырех сторон. Важно приобретать брус влажностью до 17-18%, в противном случае сырой материал при перевозке может деформироваться.

Преимущества строительства из профилированного бруса:

Цельнодеревянный брус и его недостатки

Несмотря на множество положительных качеств, не стоит забывать, что брус – это обыкновенное дерево, и все его недостатки связаны именно со свойствами материала.

Даже после промышленной обработки брус со временем покрывается трещинами. Кроме того, после нарезки открываются древесные волокна, и вероятность того, что туда попадут вредители или поры плесени, довольно велика.

Клееный брус и его недостатки

Недостатки клееного бруса имеют те же корни, что и недостатки цельнодеревянного: он подвержен коррозии, гниению и трещинам. Однако, всё же клееный брус более долговечен по сравнению со своим цельнодеревянным аналогом.

Двойной брус и его недостатки

Двойной брус в качестве строительного материала активно используется в странах Европы уже несколько десятков лет. К слову, он весьма неплохо зарекомендовал себя там. Однако в нашей стране этот материал практически не распространен, а потому можно лишь предполагать, как он поведет себя при сильных заморозках или во время активного таяния снега.

Стены из двойного бруса внутри полые, утеплитель помещается в получившийся зазор. Нет никакой гарантии того, что со временем утеплитель не слежится и не просядет. Так что существует довольно большая вероятность того, что через несколько лет дом станет менее тёплым.

По причине сложной конструкции стен дом также довольно сложно ремонтировать; если дерево треснет, то залечить трещину окажется совсем не просто.