Компания БрусМир
X Форма заказа звонка





Введите цифры с картинки:

Введите числа с картинки:



X Форма заказа звонка





Введите цифры с картинки:

Введите числа с картинки:



Не все поля заполнены

X Форма заказа звонка





Введите цифры с картинки:

Введите числа с картинки:



Вы неправильно ввели цифры с картинки

X Ваше сообщение успешно доставлено
X Не удалось отправить, попробуйте снова!
X Вы неправильно ввели цифры с картинки

Пристройки

Необходимость в пристройке к загородному жилью появляется, пожалуй, чуть ли не у каждого домовладельца, независимо от того, был ли дом куплен с участком или строился владельцем по собственному плану. Изменились семейные обстоятельства, подросли дети, появился автомобиль — и вот уже вопрос расширения площади дома становится весьма актуальным.

Что же подразумевается под термином «пристройка»?

Обычно «пристройкой» принято называть любое дополнительное или вспомогательное сооружение, расположенное вне основных стен здания. Различают пристройки капитальные и некапитальные. Последние, как правило, не требуют оформления разрешительной документации, достаточно лишь внести их в общий план дома. Материалом для пристройки чаще всего служит дерево: древесина проста в обработке, но также нередки капитальные пристройки из кирпича или пеноблоков. В зависимости от предназначения и пожелания хозяев пристройки могут быть открытыми и закрытыми, отапливаемыми и неотапливаемыми, жилыми и техническими.

Навес и крыльцо

Простейшим видом пристройки к дому является навес. Его основная задача – защищать некоторую площадь придомовой территории от яркого солнца, дождя или снега. Навес обычно устраивают над входом в дом или над внутренним двором. Одной стороной он, как правило, опирается на несущую стену дома, другой - на несколько подпорных столбов. Столбы могут быть металлическими, кирпичными или деревянными. Никакого специального фундамента навесу не требуется, но всё же для устойчивости столбы стоит заглубить и зацементировать. Собирают каркас навеса из досок, тонкого бруса или металлического профиля. В силу того, что такая конструкция не способна нести большой вес, крышу лучше всего сооружать из листов поликарбоната, ондулина или гофрированного металла. Документально оформлять такую пристройку не требуется.



Крыльцо – ещё один вид пристройки. Эта конструкция не столь проста, хотя и не требует устройства серьёзного фундамента. Как правило, крыльцо – это небольшая площадка у входной двери и несколько ступенек. Опорой крыльцу служат кирпичные или деревянные столбики. Ступени часто оборудуют перилами, а если их передние столбы сделать высокими, то на них может опираться и навес. Нередко крыльцо зашивают доской и стеклят, чтобы в нём можно было, не опасаясь дождя, оставлять уличную обувь, верхнюю одежду, зонты, дождевики, велосипеды и детские коляски.

Терраса и веранда

Если площадку крыльца сделать достаточно протяженной и просторной, чтобы можно было без помех устраивать чаепития, то такую пристройку уже принято называть террасой. Она может быть открытой и просто обнесённой перилами, а может иметь свой навес. Фундамент для террасы может быть ленточным с заглублением, столбчатым или свайно-винтовым. Ему необязательно иметь механическую связь с основным фундаментом дома, потому что вес всей конструкции террасы вряд ли будет оказывать значительное давление на почву. Вам будет достаточно реализовать прочное сцепление с несущей стеной и в случае, если над террасой предполагается навес, со стропилами крыши дома. Однако, если грунт на вашем участке относится к категории неустойчивых, то никаких механических связей между пристройкой и основным строением быть не должно, достаточно обеспечить плотное прилегание пристраиваемых стен и крыши, а щели заполнить монтажной пеной.


Если вы решили застеклить террасу, да ещё и отделить её дверью от крыльца, то, скорее всего, вашу пристройку станут называть закрытой верандой. В таком помещении можно не только устраивать чаепития, хранить вещи, одежду и посуду, но и, установив диван или пару кроватей, размещать на ночь гостей. Веранда – помещение летнее, неотапливаемое, а потому его обычно не утепляют, в крайнем случае, обшивают пергамином или изокомом на период холодных ночей.

Жилая комната

Сооружая пристройку для увеличения жилой площади дома, основное внимание уделяют фундаменту. Специалисты рекомендуют не гнаться за экономией и сооружать его максимально схожим с фундаментом основного дома. Даже если дом построен не своими силами, а просто куплен, не поленитесь заглубить фундамент пристройки на тот же уровень, что и основной, ведь при его сооружении наверняка был учтен уровень зимнего промерзания грунта.
Ещё одним нюансом сооружения фундамента капитальной пристройки является извечный вопрос: создавать ли жёсткую механическую связку нового фундамента со старым или оставлять «деформационный шов», заполненный пластичным материалом? Решение в данном случае зависит от индивидуальных свойств грунта на вашем участке и от предполагаемого веса пристройки. Если ваш дом простоял на участке десять лет и не дал серьёзных усадок, а каркас пристройки вы планируете выполнить из бруса и обшить его вагонкой, то, скорее всего, жёсткая связка фундаментов не повредит обоим строениям. Если же на участке грунт «плывёт», то фундамент пристройки должен быть независим от основного здания. Этот же принцип актуален и для сооружения крыши.



Помимо основательного фундамента основным отличием жилой пристройки является тщательное утепление стен. Полости простенков обшиваются влагоизоляционным материалом и заполняются утеплителем. Как правило, в этой роли выступает каменная вата или различные полимерные утеплители на основе полистирола. Если в хорошо утеплённую пристройку сделать отвод от домовой отопительной системы, то в ней будет комфортно и тепло даже в суровые зимние морозы.

Гараж и мастерская

Для подобных пристроек хозяйственного типа нет никакой необходимости в специальном утеплении. Для гаража, в первую очередь, важна хорошая вентиляция, чтобы удалять выхлопные газы и не давать образовываться сырости – главному врагу автомобиля. Для гаражной пристройки в качестве фундамента заливается бетонная плита, поскольку автомобиль весит немало. Также важно защитить жилое помещение от проникновения запахов бензина, масел и выхлопов. Это реализуется устройством двойной тамбурной двери и увеличением толщины разделительной стены. Кстати, стоит оговориться, что гараж необходимо сооружать из негорючих материалов – кирпича, пеноблоков или сэндвич-панелей с металлической облицовкой и каменной ватой внутри.


Пристройка для мастерской, как уже говорилось, не нуждается в каком-то специальном утеплении. Но если вы предполагаете не только хранить там инструменты и хозяйственный инвентарь, а хотите установить верстак, точильный круг или небольшой станок и пользоваться ими при необходимости, то о теплоизоляции стоит подумать. Лучше всего будет обшить пристройку изнутри слоем рулонного полимерного утеплителя, чтобы в холодное время года, перед началом работ, помещение можно было прогреть при помощи бытового обогревателя.

Сауна, бассейн, оранжерея

Нет предела человеческой фантазии в стремлении обеспечить себя уютом и комфортом. В пристройке к дому можно организовать и сауну, и бассейн, и даже зимний сад. Однако такая пристройка является не просто капитальной, но и ещё достаточно сложной в инженерном исполнении, особенно в плане подведения коммуникаций и отвода стоков. Поэтому такие пристройки чаще всего задумываются ещё на этапе возведения дома, и все расчеты и чертежи выполняются с их учётом. Столь непростые в инженерном плане сооружения требуют особого подхода к гидроизоляции, грамотно продуманных систем обогрева и вентиляции. Именно поэтому к такому строительству, в отличие от других видов пристроек, стоит привлекать опытных профессионалов, которые смогут в полной мере реализовать задуманное вами.

Юридическая сторона вопроса строительства пристройки к деревянному дому

И напоследок следует упомянуть, что оформление технической документации на пристройку всё же желательно, а в некоторых случаях – просто обязательно. Именно поэтому, затеяв пристраивать что-либо к своему дому, не поленитесь и наведайтесь в местные надзорные органы, чтобы получить полный перечень документов, необходимых для законного оформления пристроя. Эта процедура может оказаться утомительной и длительной, но лучше пройти её сразу, дабы не иметь проблем с законом.