Компания БрусМир
X Форма заказа звонка





Введите цифры с картинки:

Введите числа с картинки:



X Форма заказа звонка





Введите цифры с картинки:

Введите числа с картинки:



Не все поля заполнены

X Форма заказа звонка





Введите цифры с картинки:

Введите числа с картинки:



Вы неправильно ввели цифры с картинки

X Ваше сообщение успешно доставлено
X Не удалось отправить, попробуйте снова!
X Вы неправильно ввели цифры с картинки

Утепление дома

Дома из бруса – это относительно недорогой и весьма комфортабельный вид жилья. Сегодня такое строительство продолжает набирать популярность у населения. Владельцев домов из профилированного бруса часто интересует вопрос – как выполнить утепление дома и на каком этапе это лучше сделать?


Утепление дома из бруса: материалы

Для теплоизоляционных работ обычно используют различные материалы. Выбор утеплителя зависит от таких критериев, как коэффициент теплопроводности, коэффициент поглощения влаги, плотность и класс горючести.

 

Утепление минеральной ватой

Утепление дома из бруса довольно часто производится при помощи минеральной ваты, произведенной из силикатных горных пород и шлаков. Она отличается высокими теплоизоляционными характеристиками, но у нее есть один существенный недостаток – значительный коэффициент водопоглощения, влияющий на её качество. Это относится и к стекловате, которая по своим характеристикам (да и по технологии производства) близка к минеральной вате. Тем не менее, с гигроскопичностью можно бороться, уложив дополнительный слой гидроизоляции, однако это требует финансовых и временных затрат.


 Утепление пенопластом

Пенопласт – один из наиболее надежных материалов для теплоизоляции. Некоторые специалисты считают, что пенопласт и пенополистирол – один и тот же материал. Во многом они правы, если речь идет об обычном пенополистироле, поскольку он обладает такими же показателями теплопроводности и водопоглощения, что и пенопласт. Соответственно, утепление дома из бруса пенопластом и полистиролом производится по одинаковой технологии.

Но существует и другая разновидность пенополистирола - экструдированный пенополистирол, который производится из пенопласта методом экструзии, благодаря чему приобретает ячеистую структуру, сопротивляющуюся проникновению влаги.

Таким образом, несмотря на более высокую цену, утепление дома из бруса внутри стоит выполнять именно из экструдированного пенополистирола. При практически одинаковом коэффициенте теплопроводности, показатель водопоглощения данного материала в несколько раз меньше.

Обратите внимание: для наружных работ экструдированный пенополистирол практически не используют, так как он хуже пропускает воздух, а это может вызвать гниение древесины.

 

Утепление дома из бруса снаружи

Одно из преимуществ деревянного строительства состоит в том, что этот материал обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками. Тем не менее, в ряде случаев утепление дома из бруса снаружи все-таки необходимо. И тогда оно проводится в несколько этапов:
 • прокладка специального уплотнителя, позволяющего выполнить теплоизоляцию угловых соединений;
 • при необходимости конопатка стен;
 • теплоизоляция под фасадную систему;
 • установка фасадной системы или отделочные работы.

 Утепление дома из бруса снаружи всегда подразумевает устройство пароизоляции. Для этого используют рубероид, полиэтиленовую пленку или фольгу. Стыки между листами такого материала заделывают герметиком.

 

 Утепление дома из профилированного бруса

Как известно, деревянные дома бывают сделаны как из профилированного, так и из клееного бруса. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности теплоизоляции. Утепление дома из профилированного бруса производят только снаружи здания, при этом используют исключительно минеральную вату. Пенополистирол для этой цели не подходит, поскольку в условиях повышенной влажности может вызывать гниение древесины.

 

Утепление дома из клееного бруса

Сам метод производства клееного бруса позволяет существенно повысить его теплоизоляционные характеристики. Например, вместо того, чтобы выполнить утепление дома из клееного бруса с помощью эко-ваты, можно изначально построить коттедж из утепленного бруса, где между ламелями вклеивается пенополиуритан или другой аналогичный материал. Это позволяет существенно сократить сроки строительства, ремонтных и отделочных работ.